GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO (DESARME)
INGREDIENTES500 gr. de garbanzos
400 gr. de bacalao de salazón
1/2 kg. de espinacas
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 rebanadas de pan
Aceite y pimentón
PREPARACION
Hay que desalar el bacalao un par de días antes a remojo en agua fría cambiándole el agua varias veces.
Los garbanzos se ponen a remojo el día anterior.
Bien escurridos, se ponen a cocer los garbanzos con un chorro de aceite y que queden cubiertos de agua.
Cuando estén cocidos se añade el bacalao desalado en trozos, sin piel y espinas.
En una sartén se fríen las rebanadas de pan procurando que no se quemen y se reservan.
Se fríen dos dientes de ajo y la cebolla bien picada y cuando ya esté blanda y dorada se retira del fuego, se añaden un par de cucharaditas de pimentón, se revuelve bien y se añade a los garbanzos.
Se cuecen aparte las espinacas, se escurren, se trocean y se añaden a los garbanzos reservando unas pocas (lo que se coge en dos cucharadas).
Se ponen las rebanadas de pan en un recipiente junto con un diente de ajo y las espinacas que se habían reservado y se les añade un par de garcillas del agua de cocer los garbanzos.
Se tritura todo bien con la batidora y se incorpora a los garbanzos.
Se mezcla todo bien y se deja hacer lentamente hasta que quede bien cocido y trabado.
Se deja reposar unos minutos antes de servir, y como la mayoría de los cocidos, si se prepara el día anterior..... mejor que mejor.
by Fulgencia la bailona